今天是

尽锐出战 攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战

浏览次数:  作者:   发布时间:2019年08月12日09时57分  
 

八月五日至九日,省长刘国中到汉中、安康、商洛三市调研脱贫攻坚工作。图为八月九日,刘国中在商洛市柞水县西川村入户走访贫困群众。本报记者 母家亮摄


??8月5日至9日,省长刘国中到汉中、安康、商洛三市调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦深度贫困地区,尽锐出战、精准发力,解决好“两不愁三保障”突出问题,提高脱贫质量,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。
??刘国中先后在镇巴县、岚皋县、旬阳县、商南县、山阳县、柞水县、镇安县察看扶贫产业发展情况,详细了解项目运作、产业培育、产品销售以及带动贫困户增收等情况,并入户走访了部分贫困群众。他指出,深度贫困县要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把发展产业作为脱贫致富的长久之策,集中优质资源,下足绣花功夫,因地制宜推动特色主导产业发展壮大。要深化农村“三变”改革,增强扶贫产业造血功能,做大做强村集体经济。要发挥龙头企业带动作用,培养致富能人,完善紧密型利益联结机制,提升带贫益贫质量和水平。
??易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”的重要举措。刘国中在多地现场察看易地扶贫搬迁推进情况,并在丹凤县就宅基地腾退工作召开了座谈会。他强调,要耐心细致做好群众工作,提高易地扶贫搬迁入住率,加大旧宅基地腾退复垦力度,确保腾退任务全面完成。要积极完善配套设施,加强安置点服务管理,拓宽搬迁群众就业渠道,确保贫困群众搬得出、稳得住、能脱贫。要举一反三、标本兼治,深入研究政策,完善工作措施,及时发现解决问题,确保中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改到位。
??受极端天气影响,近期我省多个市县遭受了较大洪涝灾害。刘国中专程来到受灾较为严重的白河县卡子镇,实地察看受灾情况、指导救灾工作。他强调,要始终把人民生命安全放在首位,全力搜救失联人员,做好医疗救治、卫生防疫、基础设施抢修、水情预警预报等工作,严防次生灾害发生,全力保障好受灾群众基本生活。
??省人大常委会副主任、安康市委书记郭青,省政府秘书长方玮峰,省直有关部门和汉中、安康、商洛市负责同志分段参加调研。?