今天是

聚力打赢脱贫攻坚 全面助推乡村振兴

浏览次数:  作者: 李全成  发布时间:2019年03月19日09时19分  
 

  “务农重本,国之大纲。” 2019年中央一号文件再次聚焦“三农”问题,持续释放强农惠农富农信号,充分体现了党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的坚定态度,更为我们做好当前“三农”工作指明了方向 。白河作为典型山区农业县和省定深度贫困县,农业农村发展任务更加艰巨繁重,特别是当前已经到了决胜脱贫攻坚和全面小康的关键时刻,我们必须把学习贯彻中央一号文件精神作为首要政治任务,认真落实好农业农村优先发展总方针,扎实推进乡村振兴与脱贫攻坚深度融合,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抓重点、补短板、强基础,确保全面完成“三农”领域的硬任务。

  咬定脱贫目标,决战决胜整县脱贫摘帽。要切实扛起脱贫攻坚的政治责任,紧盯“两不愁三保障”目标,全面贯彻“六个精准”要求,扎实落实“八个一批”举措,确保高质量完成户脱贫、村退出、县摘帽任务。着力构建产业、就业、创业“三业”并重的脱贫增收机制,持续培育壮大覆盖所有农户的富民产业,支持办好各类新型农业经营主体,大力发展新社区工厂,实施全民创业促就业行动,多渠道增加就业岗位,夯实稳定脱贫基础。加快完善基础设施和“两房”扫尾工程,统筹推进非贫困户危房改造,以实施移民搬迁六大融入提升行动为抓手,切实解决好搬迁后续服务,努力把白河打造成深度贫困地区纵深推进易地扶贫搬迁的全国样板。持续抓好扶志扶智工程,更加注重培育提升贫困群众发展生产和务工经商的基本能力,激发脱贫内生动力。认真落实贫困县约束机制,规范扶贫项目资金管理,严格脱贫攻坚效能问责,严查扶贫领域违纪违法行为。坚持抓脱贫与防返贫并重,脱贫不脱帮扶,持续巩固脱贫成果,决不让一个贫困群众掉队。

  瞄准增收“靶心”,持续发展壮大富民产业。要把产业发展摆在乡村振兴的首位,大力实施产业强县战略,着力推进乡村产业优化升级,培育发展各类经营主体,建立完善紧密型的利益联结机制,让农民分享更多产业收益。基于白河产业基础和资源条件,我们在稳定粮食生产面积,全面巩固提升现有特色产业的基础上,聚力突破发展光皮木瓜、白河茶叶、生态养殖、碳基肥料、石材产业、油用牡丹、生态旅游、健康养老“八大产业”,全力推动产业扩量提质升级。探索建立“一个产业门类、一批精品项目、一组招商专班、一套考评机制”的“四个一”机制,引进培育一批现代农产品加工企业,让每个农业主导产业都有龙头企业支撑带动。以建设国家电子商务进农村综合示范县为抓手,加快构建覆盖城乡的电商服务体系和物流体系,推动农产品“上行”。深入推进产业融合,促进一产向二、三产业延伸,联合开发生态休闲、旅游观光、文化传承、教育体验等多种功能,构建业态多样、层次丰富的乡村产业体系。加强质量品牌建设,健全完善县域特色产业、特色产品、特色品牌质量标准体系和品牌保护体系,推动产业高质量发展。

  聚焦生态宜居,全面改善农村人居环境。要深入贯彻习近平生态文明思想,扎实推进农村人居环境综合整治,加强乡村风貌整体管控,保护乡村田园风光,着力构建“点上出彩、线上靓丽、面上整洁、宜居宜业”的美丽乡村新格局,真正让人望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁。学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,组织开展村庄清洁行动,全面推进农村厕所革命、垃圾污水治理和村容村貌提升,创建一批美丽宜居示范村。以道路、水利、电力、通讯等为重点,全面加强农村基础设施建设,不断改善农民群众生产生活条件。扎实开展“建设新环境、提供新服务、发展新产业、培育新民风、创造新生活”的“五新”社区创建活动,逐步完善农村社区公共服务设施和配套功能,提升农村社区综合管理服务水平。着力推动城乡社会事业均衡发展,精心做好农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务工作,让农民群众有更多的获得感和幸福感。

  紧扣稳定主题,加快完善乡村治理体系。要坚持党对“三农”工作的领导,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,确保乡村社会充满活力、安定有序。加强农村基层党组织建设,大力实施基层党建“六大提升”行动,持续整顿软弱涣散村党组织,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和执行力。健全完善农村矛盾纠纷排查调处机制,深入开展民情大调研、矛盾大排查、积案大化解、基础大加强、工作大落实“五大活动”,维护正常信访秩序。加快构建农村社会治安防控体系,强力推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力,严防敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村渗透。健全农村公共安全体系,持续开展农村安全隐患治理,坚决遏制重特大安全事故。深入开展新民风建设,推进道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“六项行动”,大力弘扬社会主义核心价值观,引领良好社会风尚。

  立足激发活力,持续深化农村改革创新。要围绕激发农业农村发展新活力,全面深化农村改革和创新,引导优质要素向乡村合理流动、有序汇聚,切实解决好制约农村发展的人、地、钱的问题。认真落实农村土地制度改革任务,不断巩固和完善农村基本经营制度,积极发展多种形式的农业适度规模经营。牢固树立底线思维,始终坚持农村土地集体所有、不搞私有化。严守耕地保护红线不动摇,彻底清理整治“大棚房”问题,坚持农地农用、防止非农化。稳步推进农村集体产权制度改革,因地制宜实施“三变”改革,优化农村资源、资产、资金等要素配置。深化供销合作社综合改革,着力推进基层社改造,争取把供销社建成为“三农”提供综合服务的骨干力量。加强农村人才培养,实施农村实用人才和新型职业农民培育工程,鼓励社会人才投身乡村建设,让各类人才在乡村施展才华、大显身手。

? ?(作者系白河县政府县长)

  小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最突出的短板在农村,最艰巨的任务也在农村。我们要站在党和国家事业发展全局的高度,深刻认识做好“三农”工作的特殊重要意义,不折不扣地把中央加强“三农”工作的决策部署贯彻好、落实好,以实实在在的工作成效向党和人民交出一份满意答卷。